28日は六年生を送る会です

20日に児童朝会がありました。5年生が6年生に六年生を送る会の招待状を渡しました。その後、当日行うビンゴゲームの説明がありました。このゲームは事前に5年生が聞いておいた「6年生の将来の夢」をマスに書いて1列そろった班が勝ちというものです。ファミリー班でどこに何を書くかを相談して決めました。この会の中心となる5年生はいろいろと工夫して6年生に楽しんでもらうよう取り組んでいます。他の学年も6年生への感謝の気持ちをこめて準備をしています。28日(木)が本番です。ご都合が付く方はぜひおいでください。

児童の不審者対応訓練を行いました。

18日(月)に児童の不審者対応訓練を行いました。15日に引き続き燕警察署の生活安全課の方からおいでいただきました。はじめに、全校児童が警察の方からのお話を実際の動きを教えてもらいました。大切なことは「不審者だと思ったらすぐに逃げる」ことです。その後、学年に分かれて教えてもらったことができるように訓練しました。実際は不審者かどうかを見分けることは難しいところもあります。しかし、「見通しが悪い・人があまり通らない場所」「誰でも入ることができる場所」「落書きがある場所」「一面田んぼで人家がない場所」など、不審者が出やすい場所は決まっています。これからも地域の防犯パトロールの方や見守り隊の皆様などと連携をとりながら、子どもたちが危険な目に遭わないように取り組んでいきます。

不審者対応職員訓練をしました

昨年、新潟市で児童の痛ましい事件がありました。そこで、当校でも不審者対応訓練を実施しました。2月15日(金)に職員訓練を行いました。校内に不審者が侵入してきたことを想定し、警察の方が来る間に不審者が児童に近づかないようにする訓練です。その後、児童が登下校中に不審者に遭った時の対応についても指導していただきました。燕警察署の生活安全課の方の迫真の言動に負けないよう、職員も真剣に訓練に参加していました。今回の訓練をもとに18日(月)の児童の不審者対応訓練で指導していきます。

器楽クラブ最後の演奏

2月13日(水)の学校ボランティアのみなさんに感謝する会で、ボランティアの皆様から器楽クラブの演奏を楽しんでもらいました。器楽クラブの活動は今年度で終了することになっています。当日は「こんにちはトランペット」と「上を向いて歩こう」の2曲を演奏しました。なじみのある曲なので、ボランティアのみなさんは楽しそうに演奏を聴いていました。翌日、器楽クラブの解散式を行いました。子どもたちはやりきった表情で記念写真を撮っていました。音楽が大好きな吉田南小の子どもたち。これからもいろいろな形で音楽に触れていけるように取り組んでいきます。

学校ボランティアのみなさんに感謝する会がありました

2月13日(水)に「学校ボランティアのみなさんに感謝する会」が行われました。吉田南小学校は毎年たくさんのボランティアの方から登下校の見守りや学習活動、図書室の本の整理・修理などの支援をしていただいております。2学期までに1000人以上の方から学校に来ていただいております。毎日やっていただいている登下校の見守りを含めると毎日10名以上の方が子どもたちのために活動していることになります。当日は子どもたちから感謝の気持ちをこめて感謝の言葉を伝えたり、花束を贈呈したりしました。その後、全校ダンスと器楽クラブの演奏を見て楽しんでいただきました。最後は全校児童でお見送りをしましたとてもあったかい気持ちになった1日でした。

ダンス発表会&学習参観がありました

2月1日(金)に今年度最後の学習参観とダンス発表会がありました。1限に来年度の全校ダンスを5年生が発表し、全校で踊りました。曲はももいろクローバーZの「笑ー笑」です。インフルエンザの流行で全校が集まって練習することがほとんどありませんでしたが、当日はみんなが曲に合わせて楽しくダンスをしていました。全校ダンスは吉田南小学校の伝統になっていることがよく分かりました。5限は学習参観です。今年度最後の学習参観ということもあり、学習のまとめの発表をする学年が多く、参観した保護者のみなさまも一生懸命子どもたちの発表を聞いていました。おいでいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

IMG_4178IMG_4159