あいさつ運動頑張っています!

1.2月の生活目標は「心をこめてあいさつをしよう」です。子どもたちは年間の重点目標である「自分から進んであいさつする」に加え、朝のあいさつだけでなく、日中に会ったら「こんにちは」のあいさつもしようと働き掛けています。

先週から各学級であいさつのめあてを決め、目標が達成できたら児童玄関に掲示してある「あいさつがんばり表」にピカピカシールを貼ることができます。今日で「あいさつがんばり表」は終わりました。結果は90枚でした。今週は学級閉鎖があったにもかかわらず、子どもたちは大変頑張りました。来週も自分から進んで「おはよう」「こんにちは」のあいさつができるよう指導していきます。

インフルエンザに負けないぞ!

3学期が始まりました。しかし、インフルエンザが流行し始め、今週は5学級が学級閉鎖の措置をとりました。児童玄関には、つば九郎が「登校したらうがい・手洗い」を子どもたちに呼び掛けています。これ以上、インフルエンザによる欠席が増えないよう、家庭でも「うがい・手洗い・換気」の徹底をお願いします。