3・4年生 弥彦山に登りました!

さわやかな天気に恵まれた10月9日(火)、3・4年生が弥彦登山を行いました。急な登り坂は友達同士で励まし合ったり、滑りそうな場所は声を出して伝え合ったりしながら、みんなで協力して登ることができました。ゴールの9合目から見える広い平野と、青く澄んだ海。子どもたちは「すごい」「きれいだね」と驚きの声を上げていました。

この登山には26名の保護者・地域の皆様からボランティアとして協力いただき、みんなが安心して登山をすることができました。どうもありがとうございました。

素敵なアンサンブル

10月3日(木)に「新潟ARS NOVA(アルス ノーヴァ)」の皆様が来校し、東北電力スクールコンサートが開催されました。

「カノン」「新世界より」「威風堂々」などのよく知られた曲やソプラノ歌手による歌劇、三味線をメインにした民謡など、10曲以上の楽曲を披露していただきました。子どもたちは静かに聴き入ったり、リズムに合わせて楽しく体を動かしたりと、生演奏による音楽の素晴らしさを十分に感じ取っていました。  アンコールは吉田南小学校の校歌です。プロフェッショナルの演奏に合わせて全校児童は気持ちよく校歌を歌い、コンサートの幕が閉じられました。

コンサート終了後は、6年生が金管楽器や弦楽器、打楽器や三味線などの様々な楽器演奏を体験させていただきました。

がんばりました! 6年生 親善陸上大会

9月12日(水)に燕市・西蒲原郡小学校親善陸上大会が行われました。7月から練習を始め、猛暑にもかかわらず一生懸命に練習を重ねてきた6年生。前日には下級生から熱いエールを送られて、大会に臨みました。

さわやかな初秋の風に後押しされるように、吉田南小児童は持てる力を精いっぱい発揮しました。競技中は友達への応援も立派でした。その結果、女子400mリレーと女子走り高跳びの優勝をはじめ、多くの児童が入賞を果たしました。

ベスト記録をマークした児童も、わずかに及ばなかった児童も「努力」と「応援」の大切さをしっかりと噛みしめた大会となりました。

CIMG1158

9月11日(水)選手激励会 「フレー!フレー! 南小!」

9月12日 小学校親善陸上大会 (三条燕総合グラウンド)

CIMG1202

9月19日 全校の前で表彰式

※ 写真掲載が可能となったため、遅くなりましたが記事を投稿させていただきました。