マラソン記録会がありました

IMG_1641IMG_2121 10月2日(月)に、マラソン記録会がありました。当日は、保護者地域の皆さん、ボランティアの方々がたくさん応援にきてくれました。ボランティアの皆さんや保護者の皆さんの「がんばれー!」という声や「あと少し!」という声を聞いて、すごくがんばれました。たくさんのご声援ありがとうございました。

いよいよあさっては、南風祭が開さいされます。ぜひ見に来てください。

広報委員会作成

陸上大会がありました!

DSCN0563DSCN0578DSCN0561IMG_1907 9月8日(金)は、陸上大会の本番でした。当日の天気は最悪でした。それでもみんなは、自分の力を精一杯出し切りました。そして、次々と入賞していき、13名もの児童が入賞しました。それは、全校のみんなや先生方、保護者の皆様のおかげです。この経験を生かして、成長していきたいと思います。本当にありがとうございました。

そして、全校ではマラソン大会の練習も頑張っています。こちらも声援よろしくお願いします。

広報委員会作成

地震・洪水を想定した避難訓練を実施しました

IMG_1923 IMG_1918 本日、地震・洪水を想定した避難訓練を実施しました。今年度は昨年度実施できなかったきららおひさまこども園との合同避難訓練が実施できました。

地震発生時の教室での避難から始まり、みなみ親水公園への避難、そして洪水警報が発令されたことで、公園で一緒になった保育園の子どもたちと校舎の2階・3階に避難するという避難訓練ができました。これからも実際に災害が発生した時の状況に応じた総合的な避難訓練を実施していきます。

親善陸上大会まであと少し!

IMG_1907 9月6日(水)に8日に開催される親善陸上大会に出場する6年生を応援する激励会が行われました。5年生を中心に編成した吉田南小学校大応援団が、帽子を振り、体育館いっぱいに響くエールで6年生を激励しました。この応援を受け、6年生は気持ちを新たにして自己ベストを目指して頑張ってくれることでしょう。

2学期が始まりました!

IMG_3876IMG_3873IMG_38688月29日から、2学期がスタートしました。全校のみんなは、元気に登校しています。

2学期は、親善陸上大会(6年生)、マラソン記録会、南風祭、南の風フェスティバルなど、様々な行事があります。6年生は、陸上大会に向けて、夏休みからたくさん練習をしてきました。

よい結果が出るよう、がんばります!                    広報委員会作成

学校に泊まろう会2017

毎年、夏休み最後の土日に行われる、6年生希望者対象のPTA行事です。

花火、きもだめし、そしてキャンプファイヤーと、今年も夏の楽しみをギュッと凝縮した一晩になりました。子どもたちにとっては小学校最後の夏休み。わすれられない思い出ができたことでしょう。

tomarou1tomarou2

夜は体育館に布団を敷いて寝ました。tomarou3

PTAプール開放最終日です。

8月4日、いよいよPTAプール開放最終日を迎えました。

この日のプールサイドの気温は38度。いつものように大勢の子どもが水しぶきと歓声を上げていました。

9日間の期間中、のべ122名のPTA会員の方々にプール監視をしていただきました。

皆様に支えられ、楽しく安全なプール開放ができました。本当にありがとうございました。

PTAkaihou

夏休みスタート!

DSCF4319 いよいよ夏休みが来ました。プール開放をより楽しく安全に過ごすために、どの学年も1学期はプール授業をがんばりました。さらに5,6年生は、夏休みの陸上練習に向けて、基礎体力をつけるために体力アップで体を鍛えました。夏休みに入り、雨が続きましたが、陸上練習で基礎トレーニングををがんばっています。6年生は、5年生よりもたくさん練習をしないといけないので、はりきって練習しています!

町内子ども会が行われました。

夏休みまであと2週間となりました。

7月7日に町内子ども会が行われました。子どもたちには、夏休みに向け地域で安全に過すための指導をしました。家庭や地域でも子どもたちの様子について目配りをお願いします。

また、夏休みのプール開放についての話もしました。今年度もたくさんのPTA会員の方にプール監視をしていただきます。子どもたちはプール開放を楽しみにしています。よろしくお願いします。

kodomokai