9月の学習参観・学年懇談会から

1-1 1 2 4

3 5 6-1 6

9月25日(金)は、学習参観日でした。

学習参観は、今年度7回実施しますが、1回は道徳の授業、1回は食育の指導を全学年が実施します。残りの5回は、各学年で、その都度一番参観していただきたい学習を教科が重複しないように公開しています。

9月は、学んだことをポスターセッションで発表したり、親子で栄養やはしの持ち方などを学習したり各学年で工夫した授業を公開しました。

授業参観後は、学年懇談会です。まず、11月26日(木)に燕市学校・地域連携促進事業として開催する「眠育」の講演会に関連して行う「睡眠調査」についてプレゼンで協力をお願いしました。その後、2学期の児童の様子や学年の指導方針などについて担任からお話しました。昨年度のこの時期は授業参観だけだったのですが、できるだけ担任と保護者、あるいは保護者の皆様同士が話し合う機会を設けたいとのことから学年懇談会を開催しました。1年生は、ちょっとしたゲームを取り入れ和やかな雰囲気づくりの後で話し合いをしました。

子どもの成長に、家庭と学校の信頼関係はもちろん、保護者の皆様同士の信頼関係が欠かせません。

カテゴリー: 未分類 パーマリンク