7月27日(月)6年生の学び合いタイム(国語・算数)

6年生の国語や算数では「学び合いタイム」というのを取り入れています。

学び合いタイムは、自力で課題に取り組んだ後、自分の考えをより良いものにするために行う活動です。主に、クラスのみんなと関わって活動します。

学び合いタイムは、子どもたちが学びやすい学び方を選んで学ぶものです。

①誰とかかわるか自由(となりの人でも、仲の良い友達でも。1人でじっくりと考えるのもOK。)

②形態も自由(2人でも、3人でも、4人でもOK。)

③場所も自由(黒板の前で話し合うもよし、席でノート上で話し合うもよし。)

ただし、「時間内に全員が〇〇できる」という目標達成に向けて、クラスみんなで頑張ることが求められます。達成できない日ももちろんあります。そんな時は、どうしたら達成できるようになるか、自分たちの学び方を振り返り次に生かしています。

目標と身につく力

学び方の振り返り