10月29日(火)学習発表会リハーサル

11月2日(土)に行う学習発表会のリハーサルを行いました。各学年が生活科、総合的な学習の時間に学習したことを発表します。1年生はあさがおの成長について、2年生はまちたんけんで見付けたことについて、順序立てて説明できるように紙芝居やペープサート、歌などにまとめて発表しました。3年生は燕市のお宝について調査したことを、4年生は環境問題と自分たちにできることについて、伝えたいことが明確になるようにポスターにまとめて発表しました。5年生は米づくり体験と食料生産の問題点、その解決に向けた提案について、6年生は自分が将来就きたい職業とこれからの自分について、ICT機器を使って更に自分の考えが明確になるように発表しました。リハーサルではありましたが、これまで学習してきたことを一生懸命に伝えようとする子どもの姿が見られました。当日に向けて、どの学年も最後の仕上げをしていきます。当日は、たくさんの方から参観いただけることをお待ちしています。

カテゴリー: 学校行事, 1年, 2年, 3年, 4年, 5年, 6年 パーマリンク