9月19日(木)全校弥彦山登山

秋晴れのもと、全校弥彦山登山を行いました。グランドデザインの「他とのかかわりを通して、互いに認め合い、励まし合う子」に向けた取組の一つです。たくさんのボランティアの方に協力いただき、32の縦割り班に1人ずつ付き添っていただきました。すれ違う人に挨拶し、「元気があるね」「元気をもらったよ」などの言葉をかけてもらった子。下学年の手を引いたり、荷物を持ったりしてあげる上学年の子。初めての登山にもかかわらず、上学年に頼らずに自分の力で登り切った1年生と、そのがんばりを認め、「えらいね」と声をかける上学年の子など、たくさんの子どものよい姿が見られました。

ゴールの9合目でも、縦割り班ごとに楽しくお弁当を食べたり、ボランティアの方も一緒に遊んだりと、縦割り班ごとに楽しんでいる様子も見られました。下山のときには、野生のウサギにも出会いました。保護者や地域の方の協力のもと、全校で楽しい思い出をつくった1日でした。

カテゴリー: ボランティア, 学校行事 パーマリンク