燕市一周バスの旅(3年)

1 2 3 4 5

6月29日(月)に3年生が、バスで燕市の名所を回ってきました。

物づくりのまちを象徴する「磨き屋一番館」さんでは、施設の見学の他、スプーンの磨き体験をさせていただきました。児童は、機械で磨いたスプーンが、ピカピカに光るの見て、とても驚いていました。自分が磨いたスプーンをお土産にいただき、嬉しさが倍増しました。「磨き屋一番館」さん、ありがとうございました。

次に、国上山公園に行きました。国上寺、五合庵などを巡り、児童は、「良寛様」の存在を初めて知りました。郷土の誇りである「良寛様」との出会いをこれから大切にしていきたいと思いました。

最後に、「よしだふれあい広場」で昼食をとり、みんなで遊んで帰校しました。保護者ボランティアの皆様から1日ご協力をいただきました。ありがとうございました。

カテゴリー: 3年 パーマリンク