妙高へ自然教室に行ってきました!(5年)

9 8 10 11 13 1 2 14

6月23日(火)、24日(水)の2日間、5年生が、国立妙高青少年自然の家で自然教室を実施しました。1日目は、野尻湖でカヌー体験を行いました。ほとんどの児童が初めてで、最初はうまくカヌーを進めることができま せんでしたが、午後の活動では遠出を楽しむほど上達し、児童はとても満足そうでした。妙高青少年自然の家の夕食はバイキングです。品数が豊富で、飲み物も自由に飲むことができ、児童はとても楽しみにしていました。評判どおりのおいしい食事を満喫していました。夜は、キャンプファイヤー会場の足下が悪いため、キャンドルサービスに変更しました。第2部のスタンツでは、椅子抜きを披露したグループに拍手喝采でした。

2日目は、バイキングの朝食後、野外炊飯を行いました。グループで協力してカレーを作りました。ほとんどの児童が、薪で初めてご飯やカレーを作りました。カレー汁に近いグループもいくつかありましたが、残飯がほとんどでないくらいよく食べました。後片付けも、全員がよく動き、とてもきれいにすることができました。

出会う人たちには率先してあいさつをしたり、最後まで責任をもって活動をやり遂げたりして燕南小学校の高学年として、お手本となるような行動が随所に見られ、成長を感じた自然教室でした。

カテゴリー: 5年 パーマリンク