第1回学校保健委員会 7月7日(木)

今年も外部の専門家(学校医・学校薬剤師・保健師等)をお招きし、学校保健委員会を開催しました。今回のテーマはずばり「睡眠」。子どもたちの必要睡眠時間の確保のための働きかけについて協議しました。
「睡眠の必要性は分かっているが、なかなか早く子どもを寝かせることができない。」「家事等やることが多く、添い寝することも難しい」など、保護者の皆さんからのご意見もありました。なかなか難しい現状ではありますが、睡眠調査期間中に、うまくできた子もたくさんいることから、どうしたらできたのか、どんな工夫をしたのかなど、良い実践を紹介していってはどうかというご意見もいただきました。
子どもの適切な睡眠時間確保に向け、保護者の皆さんの協力しながら眠育に取り組んで参ります。学校保健委員会の皆様、大変ありがとうございました。

IMG_2358_R

カテゴリー: PTA, その他 パーマリンク