給食週間です!会食をしました(全校)

1 2 3 4 5

明治22年、山形県鶴岡町の小学校で、貧しくてお弁当を持ってこられない児童に昼食を出したことが学校給食の始まりとされています。日本全国の学校では、1月24日~30日を全国学校給食週間として様々な取組をしています。

当校では、給食を作ってくださる業者の皆さん、学校に到着した給食を各階に一人で運んでくださる松島管理員さんなどに感謝の気持ちを込めたお手紙を届けました。

また、今週は、給食週間と燕市合併10周年を記念とした「記念献立」により、おいしい給食をいただいています。

本日、28日(木)の給食のメニューは、「古代米ご飯」「かき玉味噌汁」「とうなの湯葉和え」「豚肉とれんこんの黒酢炒め」「牛乳」でした。当校では、配膳した給食を持ち寄って、あおぞらグループによる会食を実施しました。いつもと違うメンバーでいただく給食もひと味違ったおいしさがあるようです。メニューも児童には好評で、食缶等には、残飯の無い教室がたくさんでした。

おいしい給食をありがとうございました!!

カテゴリー: 1年, 2年, 3年, 4年, 5年, 6年 パーマリンク