大雪の中、放送局の出前授業を行いました!(5年)

1 3 2 4 5

1月25日(月)、NHK新潟放送局の技術部の方からご来校いただき、出前授業を行いました。5年生の社会科で情報に関する学習の一つとして実施したものです。テレビ・ラジオ放送の特長を説明していただいた後、テレビ局で番組を放映するのと同じ環境を南小学校の図書館で再現しました。

5年生全員が、カメラマン、スイッチャー(カメラを切り替える人)、アナウンサー、インタビューされる人などの役割を交替します。インタビューの面白いやりとりの映像がプロジェクターに投影される度に笑いが起き、初めての体験に子ども達は大喜びでした。放送の意義を知ることはもちろん、メディアにかかわる仕事をしてみたいと思った子どももいるかもしれません。

それにしても、大雪の中、出前授業に駆け付けてくださったNHKの職員の皆さん、ありがとうございました!!

6 8 7 9

大雪の中、除雪が進まず登校できなかった児童もいましたが、そんな中、校門脇の歩道を除雪してくださった保護者、地域の方がいらっしゃいました。子ども達の安全確保のため、朝からありがとうございました。深く感謝申し上げます。

除雪した雪のやり場がなく、積み上げられた雪があちこちで見られます。子ども達には、山に登ったり、近付いたりしないように本日も指導しました。ご家庭でも十分ご注意ください。

カテゴリー: お知らせ, 5年 パーマリンク