1月の学習参観・第2回学校保健委員会

1 9 10

1月20日(水)は学習参観でした。冬の本格的な訪れを感じさせる寒くて雪の降る日でしたが、大勢の保護者の皆様からご来校いただきました。

1年間で7回学習参観を実施していますが、子どもの多様な活動の姿をご覧いただきたいと思い、様々な教科・領域の学習を公開しています。今回は、特に、5年生が食育についてNPO法人食育協会の霜鳥英梨食育指導士様からご指導をいただきました。また、6年生は、小嶋秀子学校薬剤師様から薬物乱用防止についてご指導をいただきました。いずれも、命にかかわる大切な内容でした。

学習参観は、子どもの通常の学習の様子をご覧いただいていますが、時には保護者の皆様から授業に参加していただくこともあります。参観、参加のバランスを考えて行きたいと思います。

学習参観後に第2回学校保健委員会を開催しました。今回は、「眠育」の取組を報告し、次年度の方針についてご意見をいただきました。詳しくは、学校だより、保健だより等でお知らせしたいと思います。

カテゴリー: 学校行事 パーマリンク